Quando se trata de remédios rápidos para resfriados, muitas pessoas insistem que um copo de brandy ou um drink de whisky com água quente e suco de limão é exatamente o que o médico receitou.
Não é difícil ver como uma bebedeira de leve pode ter o potencial de aliviar os sintomas do resfriado e da gripe, mas até agora nenhum estudo mostrou que o álcool tem a capacidade de matar germes na corrente sanguínea ou impedir o ciclo de um resfriado. E apesar dele fornecer um alívio temporário, pode prolongar os sintomas aumentando a desidratação.
Mesmo assim, dois grandes estudos descobriram que apesar de beber moderadamente não curar resfriados, pode ajudar a mantê-los quietos. Um, feito por pesquisadores da Carnegie Mellon em 1993 observou 391 adultos e descobriu que a resistência aos resfriados aumentava com bebidas moderadas, exceto em fumantes.
Depois, em 2002, pesquisadores na Espanha seguiram 4.300 adultos saudáveis, examinando seus hábitos e susceptibilidade a resfriados. O estudo não encontrou relação entre a incidência da doença e consumo de cerveja, estimulantes, vitamina C ou zinco.
Mas beber entre oito a 14 copos de vinho por semana, particularmente tinto, foi ligado à uma redução de 60% no risco de desenvolver um resfriado. Os cientistas suspeitaram que isso tem algo a ver com propriedades antioxidantes do vinho. Conclusão: álcool não ajuda a curar um resfriado, apesar do consumo moderado poder reduzir a susceptibilidade.
quarta-feira, 23 de janeiro de 2008
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