
Após ajustar as estatísticas para efeitos do fumo, ingestão de álcool, índice de massa corporal e outras variáveis, pesquisadores concluíram que quanto mais vitamina E e luteína forem utilizadas por mulheres, menores são as chances de terem catarata.
Em comparação com um quinto das mulheres que usavam antioxidantes em menor quantidade, 20% das que consumiram mais reduziram seu risco de catarata em 14% com a vitamina E, e 18% com a luteína. Óleos vegetais, nozes, verduras e grãos integrais são fontes de vitamina E, e a luteína pode ser encontrada em várias frutas, milho, repolho, espinafre e outros vegetais.
William G Christen, condutor do estudo e professor associado de medicina no Hospital Brigham and Women, afirmou que o estudo fora baseado apenas na observação, e que “não existem testes sólidos que prove que qualquer nutriente específico previna doenças oculares”.
Mesmo assim, assinala, os resultados sugerem a existência de benefícios de antioxidantes e que pessoas deveriam ingerir mais frutas e vegetais. “Certamente todos vocês já ouviram este aviso antes”, afirmou. O estudo foi em parte apoiado pela DSM Nutritional Products.
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